Интерференция волн

Когерентные волны

В среде одновременно могут распространяться различные волны и они могут накладываться друг на друга. Если две волны, например, перекрываются в некоторой области, а затем снова расходятся, то каждая из них распространяется так, что она не встречала на своем пути вторую.

Этот принцип независимости распространения волн называется принципом суперпозиции.
Особый интерес представляет случай составления когерентних волн. Когерентные волны — это волны с одинаковой частотой и постоянной разностью фаз. При сложении двух когерентных волн возникает явление интерференции, которое заключается в том, что колебания в одних точках пространства усиливают, а в других ослабляют друг друга. В результате возникает система максимумов и минимумов амплитуды, которые чередуются.

Интерференция волн — определение

Таким образом, при наложении двух когерентных волн возникают согласованные колебания, амплитуда которых различна в разных точках среды и чередование максимумив и минимумов амплитуды образует так называемую интерференционную картину, не изменяется во времени. Это явление называется интерференцией.

Явление интерференции находит широкое применение в технике. Оно лежит в основе работы ряда приборов, так называемых интерферометров, предназначенных для точных вимирювань длин волн, размеров тел, расстояний. Використовуеться явление интерференции также в голографии, радиорелейному связи.

Видео Интерференция волн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.